Localizada no estado de São Paulo, esta indústria internacional produz ácido cítrico a partir da fermentação de cana de açúcar.
O ácido cítrico é o ácido orgânico mais utilizado em alimentos, bebidas, produtos farmacêuticos e aplicações técnicas. Ele pode ser usado para adicionar um sabor “azedo” aos produtos do seu portfólio de alimentos e bebidas.
Esta empresa é líder de alimentos e ingredientes industriais feitos de fontes renováveis de origem vegetal. Esta planta produz principalmente ácido cítrico no Brasil.
A planta tem estágio de tratamento anaeróbico com o uso energético de gases em caldeiras, seguido por estágio de lodos ativados.
As características do efluente industrial originado no processo de extração provoca o uso de cal no processo de tratamento. Diante disso, se traduz em cuidados no processo biológico e em particular na aeração.
O tempo de parada na aeração aumentava os custos já elevados de manutenção frequente nos antigos difusores. Isto motivou a busca por inovação tecnológica que trouxesse mais robustez e durabilidade no processo biológico.
Difusor AEROSTRIP® sem necessidade de paralização de manutenção após mais de 5 anos
Desde 2019, o sistema existente de difusor tipo disco foi removido e substituído pelos difusores AEROSTRIP®. Agora, uma tecnologia de aeração de alta eficiência energética, tem operado sem manutenção.
Nas dois tanques paralelos de aeração, 192 AEROSTRIP® modelo T3.0 continuam funcionando perfeitamente. Este modelo de difusor tem seu corpo construído em aço inoxidável 316 e a membrana de bolhas finas em Poliuretano. Neste processo industrial como é utilizado produtos químicos para extrair ácido cítrico da cana-de açúcar, decidiu-se utilizar o ciclo automático de limpeza por purga diariamente (blow down).
Entendendo o ciclo automático de purga para limpeza da membrana
Devido à operação prolongada, as membranas do difusor ficam sujas com o tempo, Portanto, é aconselhável liberar periodicamente a pressão (purga) dentro do sistema, apenas por curtos intervalos de tempo. Isso alivia a membrana e a nova partida permite que ela se limpe. Desta forma, com esse procedimento, é realizado a remoção da sujeira depositada sobre a membrana com o tempo. Portanto, mantém-se o adequado teor de oxigênio dissolvido nas águas residuais; e, além disso, o consumo de energia e os custos de operação, permanecem reduzidos significativamente
Veja como é realizada a limpeza da membrana AEROSTRIP®
Prosseguindo de acordo com as instruções do manual de operação e manutenção do AEROSTRIP®, após 3 anos de operação, a limpeza dos difusores foi realizada com dosagem de ácido. Saiba mais aqui.
ETE Industrial 51.074 P.E / Vazão 3.912 m³/d
QDE TANQUE : 2
VOLUME ÚTIL: 2.880 m³
PROFUNDIDADE: 5,0m
SOTR (Standard Oxygen Transfer Rate): 517 kgO2/h
VAZÃO DE AR: 5.900 Nm³/h
TOTAL AEROSTRIP®: 192 T3.0
A membrana de Poliuretano proprietária do AEROSTRIP® permite que seja obtida uma vida útil superior a 15 anos, sem necessidade de sua substituição, mantendo praticamente inalterado a eficiência de transferência de oxigênio original.
Conheça as vantagens do AEROSTRIP®: sua longa vida útil operacional e o alto desempenho e eficiência energética entregues pelo difusor AEROSTRIP® são totalmente respaldados em mais de duas mil referências disponíveis em todo o mundo, desde seu lançamento em 1986.